開啟健康大門的金黃鑰匙-麥蘆卡蜂蜜

有益好吃 保健首選

常說蜂蜜營養豐富、天然、美味,是保健養生的好幫手,當中又以一種稱為「麥蘆卡 (Manuka)」的蜂蜜,被喻為是蜂蜜中的保健首選。

其功效包括:紓緩上呼吸道不適;遇上天氣轉變或空氣差的日子,有助紓緩打噴嚏、流鼻水、鼻塞和咳嗽等上呼吸道不適及鼻敏感症狀;強健消化系統;改善腸胃問題;紓緩胃氣脹不適;滋潤喉嚨等等。是的,不是誇口能為你醫甚麼奇難雜症,而是有助紓緩以上都市人常見徵狀,想想那鼻水長流的日子,不會要你的命,不礙你上班,但整天包雲吞就夠困擾了……

20170215_v3-01.png

麥蘆卡蜂蜜食法簡單。在盛產麥蘆卡蜂蜜的新西蘭,當地人喜歡直接食用,因為這樣最有效吸收麥蘆卡蜂蜜中的營養。他們亦喜歡用來搽麵包、加入乳酪,或加落花茶,蜂蜜的氣味清香之餘,甜味亦自然及恰到好處,加上營養豐富,自然大受歡迎。

怎選麥蘆卡蜂蜜?

但問題又來了,市面上的麥蘆卡蜂蜜選擇繁多,又不明白那些標明UMF 5+/10+/15+之類的數值代表甚麼,那怎樣才確保吃的是高品質的麥蘆卡蜂蜜呢?基本上,數值越高的UMF蜂蜜抗菌能力越強, 功效也更顯著。5+ 及 10+ 麥蘆卡蜂蜜可用作日常保健,有特別需要時,可服食 15+/18+/20+ 麥蘆卡蜂蜜。

至於UMF是甚麼,大家請認住圖中這個UMF®標記,也可從圖中參考UMF評級對照另一麥蘆卡評級標準MGO的數值:

未命名

UMF®是麥蘆卡蜂蜜認證,由致力確保麥蘆卡蜂蜜品質的獨立機構UMF蜂蜜協會(UMFHA)授予。只有UMF®評核會全面檢測三種重要成份,包括獨麥素 (Leptosperin)、二羥基丙酮(DHA) 和甲基乙二醛 (MGO),綜合評測這三個項目是鑒定麥蘆卡蜂蜜質量高低最科學的方法,而一般評級系統只會檢測一至兩種成份。嚴謹的評核程序讓消費者更了解蜂蜜的成份,對產品更有信心。以著名的康維他 (Comvita) 麥蘆卡蜂蜜為例,其UMF®麥蘆卡蜂蜜均獲UMF蜂蜜協會認證,確保其麥蘆卡蜂蜜天然和優質。但要獲得這認證,當然不是一般人隨意在山邊種棵麥蘆卡樹再採蜜便可。如康維他一樣,能獲取UMF®認證的背後,必要有嚴謹的高規格養蜂及檢測設施配合。(按圖進入選購更多康維他麥蘆卡蜂蜜產品)

康維他 - UMF®5+ 麥蘆卡蜂蜜 500g

極嚴謹的培養、收集和檢測過程

首先,康維他的麥蘆卡蜂蜜均產自新西蘭原生Leptospermum Scoparium麥蘆卡樹品種,這種麥蘆卡樹所出產的蜂蜜含有較強及穩定的 NPA (Non-Peroxide Activity)抗菌活性因子,是麥蘆卡蜂蜜的重要元素。

接著,康維他把30,000個蜂箱遍佈新西蘭六個不同地區,部分人跡罕至的無污染地區更只能乘搭直昇機進出。康維他更擁有及親自管理部分蜂箱所在的土地,並與專業的蜂農緊密合作,確保每瓶康維他UMF®麥蘆卡蜂蜜也源自無污染的新西蘭天然樹林。

Manuka (Leptospermum scoparium) Tea Tree

另外,他們透過高科技養蜂場管理系統,從蜂箱到貨架,仔細追蹤麥蘆卡蜂蜜的生產過程,分析蜂箱的情況,以便將蜂箱安放在適當地點,把握花季的時機。

最後,康維他於新西蘭設立首屈一指的UMF®麥蘆卡蜂蜜檢測實驗室,研發出能分辨天然麥蘆卡蜂蜜的先進技術。每一件產品都經過多重測試,確保天然無污染及達到UMF抗菌指標。

看到這裡,大家明白,為何UMF®麥蘆卡蜂蜜那麼受追求健康的人士歡迎吧?因為那都是得來不易的純天然及優質的麥蘆卡蜂蜜啊!

Manuka honey

「最緊要身體健康。」這說話出現機率之高,好像應該與「希望世界和平」差不多吧?兩者都是普羅大眾的願望,但相比起世界和平,身體健康好像比較能掌握在自己手中,至少從生活和飲食習慣著手,身體給你的回報,應該也比世界和平來得更快。試試開始吃UMF®麥蘆卡蜂蜜,看看你的身體如何回應你。祝各位身體健康。

(小編溫馨提示:各位父母注意啊,一歲以下嬰兒是不適宜吃蜂蜜的。)