如何訓練寶寶主動進食?

小baby能順利光臨世上,爸媽當然感到欣喜,可是一想到漫長的養育之路,難免會感到焦慮。其實,養育寶寶並不是一件難過登天的事,只要找對方法,並給予耐性及愛心,每個階段性問題,都自然會迎刃而解。

第一步:了解銜接餵養理念
由寶寶出生第一天起,餵養已是成長發育的重要大事。但新手爸媽在實戰時,特別是銜接餵養中少不免會碰壁,令他們感到沮喪與困惑。其實,只要爸媽及早學習正確的餵養知識,瞭解寶寶飲食的轉變過程,想要寶寶學會自己進食,一點都不難。

寶寶由零到三歲是成長發育最快速的階段,他們需要進食三種不同形態的食物,即母乳或配方奶–>泥糊狀食物–>固體食物。這三階段必須有序銜接,缺一不可,尤其是泥糊狀食物。由4至6個月起,寶寶開始對奶以外的食物感興趣,可是這階段的寶寶,不論是牙齒和消化器官都仍未成熟,胃容量也有限,如果直接吃固體食物會難以消化,這時,泥糊狀食物便可大派用場,它不僅能補充營養,還能促進寶寶的咀嚼功能、語言發育及認知發展等。這種轉變,就是「科學銜接餵養」理念。

_IHF4765_

第二步:選擇合適的餵食工具
明白到餵養過程對寶寶發育有著密切關係,爸媽又應如何選擇安全及適合的餵食方法呢? 現時,市面上已有一種創新的「科學餵食工具」,它突破傳統被動匙羮餵食習慣,補充了泥糊狀食物哺餵工具的空缺,讓寶寶透過這安全的餵食工具,自主學習進食,培養主動進食的良好習慣,建立個人滿足感及安全感。這科學餵食工具讓寶寶透過重複的咀嚼訓練,幫助其口腔肌肉發展及增加腦部血液循環;並有助預防寶寶偏食及挑食問題,爸媽亦不用追著餵寶寶,皆大歡喜。

小編推薦「咬咬樂咀嚼訓練器」,適用於4個月或以上寶寶進食固體食物。只需將食物放入訓練器的矽膠網袋,再扣緊便可使用。其專利發明的圓孔網袋,可以輕鬆地控制食物流量,減低噎到的風險,同時也能訓練他們自己進食的能力和手指小肌肉及動作協調的發展,最重要是,不會把食物弄得滿身或滿地都是,令爸媽免卻事後清潔的煩惱。「咬咬樂咀嚼訓練器」分為不同型號及顏色,父母可按寶寶的年齡及需要而選擇。

吃貨寶寶成就健康未來
總括而言,「科學銜接餵養」理念結合「科學餵食工具」,寶寶能夠自主地享受美食、補充營養,通過鍛練寶寶的視覺、觸覺、嗅覺及味覺,促進腦部發育,打下身心健康的良好基礎。這便是嬰幼兒成長不可逆轉的黃金密碼。

想寶寶愛上食飯,今天就從「咬咬樂咀嚼訓練器」開始。想知道更多,請點擊這裡