Whisky 家族的王子: Single Malt Whisky

對威士忌愛好者而言,威士忌變化多端而細膩,每款酒都蘊含著獨特的個性和味道的,其背後有著一套複雜而豐富的世界。而在這世界中,單一麥芽威士忌(Single Malt Whisky)是其中一個主角,並且是深受威士忌愛好者歡迎的一員,甚至有威士忌迷認為,要是沒了解和喝過單一麥芽威士忌,都不算是喝過威士忌了。

到底單一麥芽威士忌是甚麼?何以會成為威士忌中的重要一員?想了解多一點單一麥芽威士忌,宜一併認識其它幾種威士忌成員。威士忌因應著釀酒原材料的不同,可分為以下幾類:

1. 單一麥芽威士忌
單一麥芽威士忌是來自單個釀酒廠的麥芽威士忌,即從專門用大麥製成的發酵醪蒸餾的威士忌,在容量不超過700升的橡木桶中陳化至少三年。

2. 純麥威士忌
同是利用100%麥芽為原料釀製的威士忌,但由不同釀酒廠製作的單一麥芽威士忌所混合調配出來,強調不含穀物威士忌的純麥芽威士忌特質,風味濃郁。

3. 調和麥芽威士忌
包含多於一種以單一穀物釀製而成的威士忌和單一麥芽威士忌所混製出來,相比起純以麥芽釀製的威士忌,調和麥芽威士忌口感較溫和,味道特質取決於釀酒廠挑選和混合穀物威士忌和麥芽威士忌的取向和技術。

4. 調和穀物威士忌
由不同蒸餾廠的單一穀物威士忌調和而成。相對來說,這種威士忌的風味比較清淡溫和,較易受一般人所接受。

5. 單一桶裝威士忌(Single Cask)
由釀酒師選取的單一橡木桶直接裝瓶,可說是直接反映出單一酒桶所釀製威士忌風格,非常考驗釀酒師對這桶酒的信心及技術,因為即使是同一時間裝桶陳年,每一桶酒的熟成狀況還是不同。

世界各地皆有單一麥芽威士忌,包括愛爾蘭、加拿大、美國等等,但仍以「威士忌聖地」蘇格蘭的單一麥芽威士忌較具象徵意義。以下再為大家介紹四款來自蘇格蘭的單一麥芽威士忌,希望喜歡威士忌的朋友會喜歡。要是沒嚐過單一麥芽威士忌的話,不妨就由這四支開始,探索單一麥芽威士忌的世界。格蘭利威 - 格蘭利威18年The Glenlivet 18年 單一麥芽威士忌
產地:蘇格蘭
陳釀出精細。優雅、繁複,具有橡木和鮮果香味,格蘭利威18年是一首壯麗的交響樂曲,交織著美味的濃縮水果和鮮花香味。酒香中瀰漫著全熟的梨子氣味,令人倍感著迷。口感是牛奶軟糖和微辛香橙味道的精美匯合,最後以淡淡的橡木香味作終結。餘韻悠長持久,於烤焙與香草的氣味間取得了雅致的均衡。

Aberlour - 16年單一麥芽威士忌

Aberlour 16年 單一麥芽威士忌
產地:蘇格蘭
亞伯樂16年釀製於波本橡木桶及雪梨橡木桶。雙桶熟成,酒體厚實。口感滑順,酒精味並不強烈,橡木桶和香草的風味襯托出大麥麥芽的清甜,隱隱約約佐以巧克力和香料等香味,增加整體口感的活潑度。

Longmorn - 16年單一麥芽威士忌 h5238001_lons70_170310104540_01_1200

Longmorn 16年 單一麥芽威士忌
產地:蘇格蘭
Longmorn 16年充份展現了歲月與優雅的非凡品味。這瓶既濃厚又富有強烈風味的單一麥芽威士忌在三種不同的酒桶(美式橡木桶、雪梨橡木桶,與傳統橡木桶)陳釀至少16年,完美締造口味與豐富尾韻的極致平衡。

Scapa Glansa - 單一麥芽威士忌

Scapa Glansa 單一麥芽威士忌
產地:蘇格蘭
Scapa Glansa 這名字取自古斯堪的納維亞語(Old Norse),意即暴風雨中的耀目天空,正正描繪了蒸餾酒廠所處的斯卡帕灣:一片具歷史色彩的神聖之地,與驚濤駭浪和遼闊天空形成了戲劇性的對比。

HKTVmall 還有更多威士忌可供選購,歡迎按這裡進入瀏覽。