聖誕甜蜜蜜!自家製Macaron

Christmas background with macaroons

聖誕不單是與親朋好友團聚的好日子,也是屬於小兩口共度二人世界的浪漫時節。要說讓人幸福滿瀉的食物,非甜美精緻的法式小圓餅Macaron(馬卡龍)莫屬。自製小巧迷人的Macaron,與愛侶你一口我一口,po上社交網站大派聖誕限定「閃光彈」之餘,還可以當禮物送給朋友,過一個超有愛的甜蜜聖誕!

材料(10-15個直徑5cm的馬卡龍)
杏仁粉 (Almond Meal)…………………………..60g
糖粉…………………………….………………….125g
蛋白…………………………………………….….60g
白砂糖……………………………………………..25g
雲呢拿香油/綠茶粉/可可粉/食用色素……按個人口味適量加入

準備
1. 焗爐預熱120°C;
2. 舖好煮食用牛油紙或馬卡龍烘焙墊,無需噴油;
3. 準備好唧袋,用圓形唧嘴,唧嘴不宜太大;

Colorful macarons and coffee on Christmas

製作
4. 將杏仁粉與糖粉放到食物處理機或磨豆機磨成幼細粉狀,細孔篩過篩也可;
5. 在一個乾淨的鐵碗中打蛋白,當蛋白打到呈Cappuccino綿泡的時候慢慢灑入白砂糖,將蛋白打到濕性發泡(即拉出的蛋白尖峰會下垂);
6. 將杏仁粉與糖粉直接過篩到蛋白上,以矽膠刮刀用十字方式拌勻至沒有粉粒;
7. 加入雲呢拿香油與綠茶粉或色素(約1滴就夠),攪拌均勻;
8. 將混合物放入唧袋,在烤盤上擠出小圓形;
9. 關掉焗爐,把馬卡龍放焗爐風乾4分鐘;
10. 用手指輕輕解碰馬卡龍表面,不黏手代表風乾成功;
11. 放入焗爐,以120°C焗20分鐘。
12. 用手指頭輕輕去碰馬卡龍中心,如果沒有凹下去,而且有點硬殼的感覺,代表成功;
13. 出爐後,要完全放涼才取出,再把兩片圓餅塗上果醬或內餡便完成!

貼士
●馬卡龍越小成功率越高,初學者不建議做大馬卡龍。
●杏仁粉加入糖粉,並將兩者一起磨細,才可避免杏仁粉變成膏狀,而且也讓馬卡龍表面更平滑好看。
●蛋白要打到像Cappuccino綿泡後加入砂糖,這樣才不會因為糖的重量而把蛋白壓重,導致蛋白無法打發。
●做馬卡龍的重點是要將蛋白打到濕性發泡,氣泡小而堅固;氣泡過大而脆弱的硬性發泡,會令馬卡龍中間容易扁或造成中空狀態。
●將做好的馬卡龍(連內餡)密封包裝,放在室內陰涼的地方3天,會更好吃啊!
●想令馬卡龍快速放涼,出爐後可把馬卡龍連焗爐紙拉到瓷磚或大理石板上,幾秒後便可以彎型刮刀刮起,減省涼卻時間。
●食用色素方面不妨選用綠、紅、白等顏色,增添聖誕氣氛!

材料及工具推介(按圖進入瀏覽更多)

1. Bob’s red mill – 美國幼磨杏仁粉

macaron_012. 太古 – 純正糖粉

macaron_02

3. 鑽石牌 – 幼白砂糖

macaron_03
更多砂糖按這裡

4. 大利牌 – 雲呢拿油

macaron_04

5. 宇治之露 – 伊右衛門綠茶粉 (抹茶入)
macaron_05

6. AMMA Chocolate – 可可粉 100% (有機)(小)
macaron_06

7. 佳能 – 煮食紙 (牛油紙)

macaron_07

8. Lilac – 櫻花形狀馬卡龍烘焙墊

macaron_08

9. Kai – 忌廉唧袋 (連嘴)

macaron_09

10. Frigidaire – 多功能食物處理器 FD5115

macaron_10更多食物處理器在這裡

11. Cuisipro – 300度矽膠刮刀 (細)

macaron_11

更多矽膠刮刀在這裡

12. 特福 – 打蛋機 HT4101

macaron_12更多打蛋器在這裡

13. JEmarble – 白色大理石揉麵板 16吋 x 20吋

macaron_13

更多大理石揉麵板在這裡