一口紅莓蘋果醬鵝肝多士

Festive appetizer with foie gras, cranberry chutney and jelly


餐前小食是一整餐的先頭部隊,所以除了味道要好,起到醒胃作用之外,也要賣相吸引,讓人對接下來的菜式充滿期待。這道「一口紅莓蘋果醬鵝肝多士」,一口一件,方便入口;香脆可口的多士片,夾著鮮甜帶酸的果醬啫哩,再配上幼滑惹味的鵝肝醬,味道一流,加上賣相精緻,為接下來的大餐揭開一個精彩序幕。

Foie gras and cranberry chutney

材料:

1. 紅莓/藍莓 – 約 10 安士(或以現成紅莓或藍莓醬代替)
2. 紅莓乾/藍莓乾 少量
3. 蘋果 – 1 個(去皮後切成小粒備用)
4. 砂糖 – 1 杯(如用現成紅莓醬,可不用加糖)
5. 水 – 半杯
6. 鵝肝醬 – 1 罐
7. 麵包 – 數片
8. 曲奇模具


做法:


1. 先製作紅莓蘋果醬啫哩。把紅莓醬、糖和水在平底鑊上慢火煮至糖完全溶掉,再加入蘋果粒,把醬汁煮至稠身狀態。如想提升口感,可加入少量紅莓乾。
2. 在食物盤上墊上保鮮紙,再把果醬倒進盤裡,置於室溫中放涼,再包好放雪櫃至少一晚至啫哩狀。
3. 用曲奇模具切出麵包片,把麵包片烘/煎成金黃色麵包多士。
4. 拿出已凝固的果醬啫哩切成厚片,再以剛才切麵包片的同一形狀和大小的曲奇模具,切出需果醬啫哩片,然後用多士片夾著果醬啫哩片。
5. 在面層多士上加上鵝肝醬,再於鵝肝醬上放少量紅莓果醬作點綴即完成。


Cranberry Sauce on White貼士:
• 如想果醬新鮮一點,又不怕麻煩的朋友,可以利用新鮮紅莓(或藍莓),搗碎後加水和糖,煮成果醬後再做其它步驟。
• 加入蘋果烹煮有助果醬更稠,可冷凍成啫哩狀。也可只用紅莓或藍莓醬,利用魚膠片令果醬冷凍時可形成啫哩狀。
• 多出的果醬啫哩用來塗麵包也非常好吃,早上吃一片才出門,心情也會大好啊!用紅莓、藍莓或莓醬製成的果醬啫哩,用來做甜品或直接塗麵包都很好吃!


材料推介:

聖桃園 – 天然野生藍莓果醬
Foie Gras_01_聖桃園 - 天然紅莓藍莓果醬.jpg
更多紅莓醬/藍莓醬,請按這裡。

地捫 – 紅莓乾

foie-gras_02_%e5%9c%b0%e6%8d%ab-%e7%b4%85%e8%8e%93%e4%b9%be

更多紅莓乾/藍莓乾,請按這裡。

長野富士蘋果(2個/約500-600克)

foie-gras_03_%e5%a4%a7%e6%9e%9c%e6%ac%84-%e9%95%b7%e9%87%8e%e5%af%8c%e5%a3%ab%e8%98%8b%e6%9e%9c-2%e5%80%8b%e7%b4%84500-600%e5%85%8b
ROUGIE – 罐裝黑松露菌鵝肝醬

foie-gras_04_rougie-%e7%bd%90%e8%a3%9d%e9%bb%91%e6%9d%be%e9%9c%b2%e8%8f%8c%e9%b5%9d%e8%82%9d%e9%86%ac
更多鵝肝食品,請按這裡。

太古 – 純正砂糖

foie-gras_05_%e5%a4%aa%e5%8f%a4-%e7%b4%94%e6%ad%a3%e7%a0%82%e7%b3%96
更多砂糖,請按這裡。

Cuisipro – 扣合式幾何形曲奇餅刀模器

foie-gras_06_cuisipro-%e6%89%a3%e5%90%88%e5%bc%8f%e5%b9%be%e4%bd%95%e5%bd%a2%e6%9b%b2%e5%a5%87%e9%a4%85%e5%88%80%e6%a8%a1%e5%99%a8
更多曲奇模具,請按這裡。