你所用的防曬會否傷害皮膚?物理VS化學防曬

防曬,是夏天必做的動作。選對防曬品,有助肌膚對抗因紫外線而造成的傷害。

防曬品主要分為兩大類:物理防曬和化學性防曬。有人認為化學性防曬品會對肌膚造成刺激,形成傷害;然而物理性防曬卻又有過厚、令肌膚泛白或過度油膩的問題出現。要選一款最適合自己的防曬品,還是先認識何謂物理防曬及化學性防曬吧!

物理防曬:
原理是透過天然礦物的光粒子,在肌膚表層形成反光膜。一旦陽光照射在肌膚上,反光膜就會像鏡子一樣反射回去。透過這層防護去抵擋紫外線,阻隔紫外線直接進入肌膚內,達到即時的防曬效果。

由於物理防曬常用的成分如二氧化鈦 Titanium dioxide 和氧化鋅 Zinc oxide 的粒子較大,不易滲入亦不易被皮膚吸收,而且較溫和不刺激,故此適合敏感性和幼嫩的肌膚。不過質地就無可避免地較化學性防曬厚身,塗後膚色也會略泛白。

Untitled-2

(圖片來至 BIOSOLIS)

好處:較少引起皮膚的敏感問題、天然礦物成分減少對生態及大自然做成影響、能達到即時防曬效果。
壞處:質地偏油、較厚、顏色偏白不自然。

fg.JPG

物理防曬產品推介:
CNP Laboratory – 高效抗氧清爽防曬霜PA+++ SPF50 套裝

cnp_1080_chv4
CNP 所有產品均需通過多次的專業臨床測試及韓國頂尖研究所的檢驗體系測試,滿意度需達98%以上才會推出市面!

BIOSOLIS – 有機防曬乳液 SPF30:適用於臉部及身體,並且有防水配方及質地透薄,最適合日用或妝前使用。
h0851003_bio3001_160818022535_01_1200.jpg

 

SÈVE – 白玫瑰水凝防曬霜:氣味甜美而纖細,性質溫和,適用於所有肌膚使用。
ssssss.JPG

化學性防曬:
利用化學成分吸收紫外線,使其轉換成熱量再釋放出來,從而達到防曬之效。由於化學成分會進入皮膚角質,所以對皮膚的刺激比起物理性防曬稍微多一些,也需要多一點時間才能產生作用,建議提前30分鐘使用。不過其質感較透薄,塗抹後肌膚清爽,而且不會出現泛白等問題,特別適合易出油膚質使用。

好處:清爽不油膩,顏色較自然,脗合自己膚色。
壞處:可能會令脆弱肌膚敏感。

化學防曬產品推介:
夏威夷 – 透薄亮麗防曬乳:雖為化學型防曬,Hawaiian Tropic 的產品聲稱經過加拿大、香港、澳門等多個地方的皮膚科認證,適合敏感性肌膚使用。

h0888001_10001969_151005094501_01_1200.jpg

 

這兩種屬性的防曬,各有好壞,應按自己的需求或場合作挑選。想查看更多防曬產品?即按此