清甜消暑靚蜜瓜 變身宮廷甜品?

melon, prosciutto an cherry tomato

炎夏正盛,大汗淋漓的時候,吃上一片清甜多汁的蜜瓜,你就明白甚麼是消暑妙品。另外,多款日本、韓國、泰國蜜瓜已經在 HKTVmall 準備就緒,等著送上門讓你在悶熱天時一解暑氣。另外,除了剩吃、冰鎮和配火腿之外,你又知不知道蜜瓜還有一種宮廷級食法?

五大熱門蜜瓜推介

宮崎/熊本/愛知 亞魯斯青肉蜜瓜(秀等級/約1-1.5公斤)

大果欄 - 宮崎熊本愛知 亞魯斯青肉蜜瓜 1.jpg

亞魯斯蜜瓜是高級水果之一,最高級的蜜瓜使用特別的溫室栽培法生產,每一株蜜瓜苗只可產出一個蜜瓜,將所有養份集中而製成香甜蜜瓜。亞魯斯蜜瓜的香味、味道都是蜜瓜中的最高級,不單在日本、在世界各地都享負盛名。

北海道 赤肉蜜瓜(秀等級/約1-1.5公斤)
大果欄 - 北海道 赤肉蜜瓜 (秀等級) 1
北海道的土地肥沃,空氣清新,取用天然純淨的水源灌溉,且晝夜溫差大,非常適合栽種蜜瓜。秀品蜜瓜均經過形狀、網紋審查,非常鮮甜,而且肉質幼嫩多汁,你不可不試!這裡提到的「秀品」,是指北海道夕張蜜瓜分級中的「秀」級,全個分級有特秀、秀、優、良和沒 5 個等級,以「特秀」最為高級,但其實「優」已經很好吃了。

韓國網紋瓜(青肉)(約1.5-2公斤)
大果欄 - 韓國網紋瓜 (青肉) 1.jpg
近年來在韓國新興栽種的韓國網紋瓜在當地漸漸受市民歡迎,其價格較日本蜜瓜便宜約3倍,甜度約13-15度,果肉多汁爽脆,以相宜的價錢享用清爽香甜的韓國網紋瓜,送禮自用的不二之選!

夕張蜜瓜(泰國產/青肉/1-1.1公斤)
大果欄 - 夕張蜜瓜 (泰國產青肉) 2.jpg
青肉夕張蜜瓜入口綿滑,味道較黃肉蜜瓜清甜,蜜瓜汁會隨著刀峰流出來,滲出一股誘人清香。

夕張蜜瓜 (泰國產/赤肉/1-1.1千克)
大果欄 - 夕張蜜瓜 (泰國產赤肉)
芳香馥郁的赤肉夕張蜜瓜,甜度較高,香味非常濃郁,果肉多汁。

西方宮廷這樣吃蜜瓜?

melon, prosciutto an cherry tomato

一顆靚蜜瓜本來剩吃也夠好味道了,但有時還是想吃得多點變化,故有人喜歡用來製作甜品,甚至以蜜瓜入饌。但不想太花功夫的話,蜜瓜配火腿的吃法還是最受歡迎的一種,當中最常選擇的是意大利巴馬火腿和西班牙黑毛豬火腿。

Composition with melons and porto wine

不過,其實有另一種吃法,可以令蜜瓜的美味更上一層樓,就是以砵酒配蜜瓜了。據說這是一道西方宮廷流傳下來的甜品,做法簡單,一般只要把蜜瓜切為兩半,然後把中央的蜜瓜肉起出切粒,然後把蜜瓜粒浸砵酒吃已可。但這樣沾酒吃,酒未能滲入果肉,效果不夠好。時間許可的話,不太建議這做法。較佳的做法,是把蜜瓜中間的瓜肉起出後切粒,然後在蜜瓜的凹位倒入砵酒,再放入切粒的蜜瓜粒,然後用保鮮紙包著,放入雪櫃約兩小時,待果肉吸收砵酒。這樣吃起來,你也會讚歎發明此吃法的古人真是值得一讚。


西班牙火腿推介:

(左)Iberico Sierra Azuaga – 西班牙黑毛豬切片 (冷凍)

(中)Iberico Sierra Azuaga – 橡果黑毛豬後腿切片﹝22 個月風乾﹞ (冷凍)

(右)Jamons Segovia Sello de oro – 西班牙風乾黑毛豬前腿(冷凍)

更多火腿選擇,請按這裡

砵酒推介:

(左)Dow’s Port – Dow’s Senhora da Ribeira Vintage Port

(中)Dow’s Port – Dow’s 2000 Vintage Port

(右)Dow’s Port – Dow’s 1985 Vintage Port

更多砵酒選擇,請按這裡