自己雪條自己整!鮮果雪條 DIY!

夏天才到來一會,已經熱到人都溶,加上近來太陽和驟雨合作無間,令人連街都不想出。但你和我都知道,我等可憐的打工仔,就算溶了也得每天準時返工。所以,為自己的身心著想,快快動手製作一堆鮮果雪條,讓自己放工拖著溶掉的身軀回家,可馬上吃雪條降溫,找回一點好心情,而且自家製的雪條,材料自己揀,自然吃得更健康和安心。

以下介紹的自家製雪條,做法簡單,方法和程序大同小異,最適合想玩玩 DIY 雪條但又不想太麻煩的朋友。材料方面,可隨自己口味自由發揮,份量則主要視乎你的雪條模具大小和想造的數量,所以以下成份僅供參考,記著原則是令雪條果汁或果肉豐富就對了!事不宜遲,我們就先最簡單的鮮橙雪條開始。

(1)鮮橙雪條

stock-photo-61749254-homemade-orange-popsicles材料:鮮橙(買 新奇士靚橙 這邊有請~
製作方法:
1. 把鮮橙榨汁,倒入雪條模具。
2. 建議可把部分鮮橙肉切為細粒(不要用已榨汁的橙肉),一拼加入雪條內,令雪條吃起來有橙肉嘴饞,口感更佳。
3. 把模具放入冰箱冷凍至少4小時即可。

(2)蜜桃紅茶雪條

iced-tea-popsicle-recipe-4材料(視乎雪條模具大小和製作數量):
蜜桃(足夠每雪條模具內放 2-3 片蜜桃肉)(這邊有 福岡蜜桃 發售~
甜味紅茶(自製或現成的都可)

製作方法:
1. 清洗蜜桃後去皮,切片,每個雪條模具中放入3片桃肉。
2. 如自己煮紅茶的話,可加入適量砂糖調味,煮完後放涼備用。
3. 把紅茶倒入雪條模具中,再放入冰箱,冷凍至少四小時或凝固即可。

(圖片來源:www.papernstitchblog.com)

(3)菠蘿椰子雪條

stock-photo-70469867-popsicles材料(可製作約 8 條雪條,實際情況視乎雪條模具大小):
菠蘿(切件後約滿 2 cups)(按我選購 菲律賓金菠蘿
椰奶/椰漿 1 杯
蜜糖 1 湯匙
椰子味食用香油 1/2 茶匙

製作方法:
1. 菠蘿去皮後切件,大約能放滿 2 cups(這裡參考的是量杯刻度上的「cup」,不是指隨意找來的一個杯,也不是指放滿一整個量杯,不過當然你也可隨個人經驗或口味調節份量~)
2. 把所有材料放入攪伴機內攪勻;想椰子味更香,可加幾滴或半湯匙椰子味食用香油。
3. 把攪勻的材料倒入雪條模具中,再放入冰格,冷凍至少四小時或凝固即可。

(4)車厘子乳酪雪條

stock-photo-26224320-homemade-cherry-ice-cream-popsicle-with-yogurt材料(可製作約 6 條雪條,實際情況視乎雪條模具大小):
新鮮車厘子 100-200g(想買 華盛頓車厘子 請按我
原味乳酪 250g
蜜糖 2 茶匙

製作方法:
1. 清洗車厘子後,除去蒂和核,然後放入攪拌機內攪成果蓉。
2. 視乎剛才的車厘子份量,加入乳酪拌勻,比例大約 1:1。
3. 視乎車厘子酸甜度及個人口味,加入蜜糖。(Cobb 找到網上有食譜指,選用微酸的車厘子,再配上蜜糖來造這雪條,味道更佳。有機會我也要試試。)
4. 把攪伴好的材料倒入雪條模具,再放入冰格,冷凍至少四小時或凝固即可。

(5)青檸蜜糖乳酪雪條

stock-photo-65362127-homemade-lime-yogurt-popsicles-with-fresh-lime-slices材料(可製作約 6 條雪條,實際情況視乎雪條模具大小):
青檸汁 3 湯匙(新鮮 泰國青檸 這邊有售~
青檸皮絲 1 湯匙
原味乳酪 250g
蜜糖 4 茶匙

製作方法:
1. 清洗青檸後,榨汁 3 湯匙青檸汁,另刨出青檸皮幼絲或切為細碎約 1 湯匙。
2. 把乳酪、青檸汁、青檸絲蜜糖放入碗內徹底攪勻。
3. 把攪伴好的材料倒入雪條模具,再放入冰格,冷凍至少四小時或凝固即可。

(6)蜜瓜檸檬雪條

stock-photo-70923951-homemade-fresh-pureed-fruit-frozen-popsicles材料(可製作約 4 條雪條,實際情況視乎雪條模具大小):
蜜瓜 1 個(按這裡選購泰國夕張青肉蜜瓜夕張赤肉蜜瓜~)
砂糖 3 湯匙
檸檬汁 1 茶匙

製作方法:
1. 把蜜瓜切半,去掉中間的核,然後把其中一半去皮切件(約可放滿 2 Cup),另一半則榨汁。
2. 把蜜瓜件、蜜瓜汁、砂糖及檸檬針放攪伴機拌勻。
3. 把材料倒入雪條模具,放入冰格,冷凍至少四小時或凝固即可。

(7)提子雪條

stock-photo-30486168-ice-pops材料(可製作約 5 條雪條,實際情況視乎雪條模具大小):
無核提子 3 cups(按這裡選購 山梨無核PIONE提子
蜜糖 1 湯匙

製作方法:
1. 把無核提子放入攪伴機徹底攪伴成果汁。
2. 用較細密的筲箕過濾果汁,令大顆的果渣被隔走。如想口感更滑,不想吃到太多果渣,則可用湯袋過濾。(不過我覺得有少少果渣,口感更好)
3. 再把過濾好的果汁放入攪伴機,邊攪伴邊加入蜜糖(邊加邊試味)。
4. 倒入雪糕模具,放入冰格冷凍至少四小時即可。

(8)火龍果冰棒

stock-photo-69071043-homemade-frozen-popsicles-made-with-dragon-fruit-on-ice-backgrou材料:(可製作約 6 條雪條,實際情況視乎雪條模具大小):
紅火龍果 500g(可按這裡選購 越南紅肉火龍果
砂糖(幼) 120g
粟粉 18g
水 750ml

製作方法:
1. 清洗好火龍果後,去皮後取出果肉,把650ml 水放入攪拌機,攪成火龍果汁備用。
2. 用碗把粟粉加100ml 水,調勻備用。
3. 把攪混的火龍果汁倒入小煲內,加入砂糖,用細火煮溶。
4. 再加入*粟粉水,攪混,煮滾後熄火。
5. 放涼果汁後,倒入雪糕模具中,再放入冰箱,冷凍至少四小時或凝固即可。

* 加入粟粉/生粉,可讓冰棒吃起來吃起來較軟滑,口感更像雪糕,否則吃起來口感較硬。

製作小秘訣:

Q. 應該幾時放入雪條棍?
視乎倒入模具的材料質地是稀還是稠吧。如果質地較稀,先等雪條冷凍 10-15 分鐘,待雪條開始凝固時,才放入雪條棍較好,但如果雪條材料質地比較濃稠,則可以一開始就放好雪糕棍。

Q. 雪完之後好難脫模,點算?
遇上雪條很難拔出時,千萬別硬來!太用力的話可能會只批到雪條棍,雪條還留在模內,甚至會弄斷雪條。遇有雪條無法脫模的情況,可先用個大盆子裝一些暖水,把模具浸入溫水15秒左右,加速外層退冰即可輕鬆脫模,不過切勿浸太耐,否則雪條全溶掉就慘了。

Q. 生果本身都甜,點解仲要都要落蜜糖/糖?
喜來 - 天然蜜糖生果冰凍後,吃起來甜度會略為減少,加上雪條本身就屬甜品,加糖或蜜糖可令雪條吃起來更滿足!加蜜糖較方便攪勻,而且蜜糖多一分香味,較加砂糖方便和好用。(圖為 喜來天然蜜糖


Q. 下下都要雪幾個鐘,有無啲快少少嘅方法?
辦法總比困難多,首先,把雪櫃冰格的製冷溫度開到最大(我夠知囉!)你知是你叻叻,不少人分不清雪櫃的冰格和冷藏格是有兩個獨立製冷溫度掣的,要冰格加強製冷,就應該調低冰格的溫度。另外,「土炮」點的加速冷凍方法,是利用預先雪好的冰粒包圍著雪條模具,令雪條模具更直接受冷,加快材料凝固,缸點是這需要盆子盛著冰粒和雪條模具,會霸佔了不少冰格的空間。


山崎 - DIY 雪條機 SK-QPM3如果想再快一點,不妨試試以下的 山崎 DIY 雪條機 (SK-QPM3) ,最快只需 10 分鐘就可製作條雪條,而且無需接通任何電源,只需事先把雪條機冷凍至少 24 小時便可使用。所以如果冰格有位,只需經常放在裡面隨時候命,讓你想吃 DIY 雪條時,很快就可以吃到,當然,你還是要時間準備材料啦。


有貨通知我功能 SCREEN CAPQ. 我無雪條模具喎!點算?
可以用紙杯來做模具,冷凍好後撕掉紙杯就可以了。但如果打算往後都會自製雪條的話,還是買個雪條模具吧,既可循環再用,使用又方便,而且用上不同形狀的模具就可以製作出不同形狀的雪條呢。
另外,多款大受歡迎的雪條模具即將補貨啦!想到貨後第一時間購買的話,可在登入帳戶後,按產品頁內的「有貨通知我」啦 (按圖放大顯示按鈕位置)~(按這裡進入 Cuisipro 產品頁面

 


更多用具推介:

Smartech - 多功能冷熱攪拌機Cuisipro - 實用易睇量杯Gourmet Kitchen - 24cm 不鏽鋼攪拌盤連蔬果刨Cuisipro - 300度矽膠刮刀 (細)

按我瀏覽更多 HKTVmall 的煮食廚具