動手吧!自釀日本頂級南高梅酒!

果實酒季節燒酌_r 1

春去夏來,每年五至六月,是日本青梅當造的季節,亦是自釀梅酒的好時機。由選擇梅子、酒、糖和酒瓶,再到一個又一個月的期待,過程相當好玩,最後成功釀出好味梅酒時,滿足感爆棚。不過,要浸出好梅酒,用料和步驟都不可以馬虎。適逢近來是日本南高梅當造期……飛雲!機會來了!

頂級南高梅 配 果酒專用日本燒酎

果實酒季節燒酌_r 6雖然眼見不少朋友用一般材料也能釀出不俗的梅酒,小編 Cobb 卻有著「一是不釀,一釀就要釀出好酒來!」的原則,想試試用上佳梅子(青梅)能釀出怎麼樣的梅酒。本來一直拿不定主意應該選哪種梅子和酒做材料好。直至近日見到和歌山南高梅當造現身,聞過那梅香已知,這就是我的不二之選。

來自紀州和歌山的南高梅,是日本的頂級梅種,可說是日本梅的代表!其果實大粒,果肉豐滿,肉質柔軟,但果核細小,常被用來製作梅酒或梅乾。這下好了,釀梅子酒,就選這種!

Takara - 果實酒季節燒酌至於酒方面,各式各樣的酒也有人會用來釀梅酒,種類可以是:日本燒酎、中國高梁、三蒸、伏特加、威士忌、白蘭地等,視乎你想製作的梅酒是想傾向甜、酸、辛辣、回甘強烈等口味,但普遍會用酒精濃度達30度以上的。我畢竟是自釀梅酒的新手,不敢隨便揀酒,怕酒本身喝起來是好,但不適合用於釀梅酒,那就浪費了好酒和好梅子。於是我決定使用這款「果實酒之季節」燒酎。試喝後,感覺本身酒香適中,不太擔心會蓋過梅子的香,而且餘韻不俗。特別是這酒專為自家釀製果酒而設的,亦是日本製,這樣就湊成了「日本梅」配「日本釀果酒」的配搭,令我對成品效果更為期待和有信心!(這酒還可以釀不同果酒,例如蘋果和士多啤利,不愛梅酒的,可試試其它組合。)

細心製作 靜待享受

太古 - 特級黃冰糖既然梅子和酒都選好了,買個靚瓶子,再買點冰糖(糖也可以很考究,除冰糖和砂糖外,也開始較多人人用黑糖),份量各有所好,酒、梅子和糖的比例大約在 3:2:1、2:2:1 或 1:1:1 左右,視乎你想哪一部分的味道比較特出(也有指糖度高更易使梅汁融入酒中)。梅子要選色澤美而飽滿的,如果有脫皮破損的就不要用了。而我因應瓶子大小和期望口味之後,採用了以下材料份量:

果實酒季節燒酌_r 2
日本南高梅 – 250g
「果實酒之季節」燒酎 – 450ml(按這裡選購更多燒酎
冰糖 – 180g(多款冰糖,請按在這裡選購
玻璃瓶 (1L ) – 1個


接下來就動手製作了,步驟如下:

1. 先洗乾淨瓶子,然後用熱水消毒,以乾淨布抹乾,放涼,備用。
2. 洗過的梅子,印乾水,置於通爽位置,待上二至四小時,讓其徹底風乾。
3. 用牙籤除去梅子上的蒂粒。

果實酒季節燒酌_r 3
4. 用叉或牙籤在梅子上刺上小孔,有助梅子汁液在釀製過程中滲出。

果實酒季節燒酌_r 4
5. 把梅子和冰糖放入瓶子,然後倒入酒至七至八成滿後封蓋;因為浸泡過程中會產生氣體,酒太滿容易溢出。
果實酒季節燒酌_r 5

6. 最後,建議於瓶身貼上製作日期。
7. 存放在陰涼、沒有陽光照射到的位置。
8. 為使材料更融合得更均勻,每一個月遙瓶一兩次。
9. 浸釀半年便可飲用,想喝口感更醇厚的,可釀至一年才飲用。

小編 Cobb 的自家釀製梅酒大功告成,很期待「收成」一刻!接下來的六個月,我會小心照顧好這瓶梅酒;半年後,我會為大家報告一下這次釀梅酒的成果如何!在這等候「收成」的這半年中,望梅不能止渴,不妨先上 HKTVmall 選購現成日本梅酒,暫時一解那梅酒癮吧!

江井 - 明石梅酒白蘭地知味小知識:梅酒有乜好?
梅子本身營養豐富,纖維質高,當中含豐富的鉀、鎂和鈣等礦物質,又含有檸檬酸、蘋果酸和琥珀酸,具有刺激食慾、提神醒腦、舒緩疲勞的功效。通過烈酒和糖的浸泡,梅子的芳香被釋放出來,口感和味道也很受大眾歡迎。而自釀梅酒,能親自選料和陳釀,無添加增味劑或防腐劑,飲得更放心,而且自己一手一腳製作,更有滿足感。閒來小酌幾口,開胃醒神。朋友來到,拿出自釀梅酒招待,感覺更更有心思呢!