初夏野餐去

香港土地問題嚴重,三、四百呎的普通家居,實在難以邀請朋友到訪開 Party;而且商場人流極多,店舖都是千篇一律的連鎖經營,大班朋友想找地方聚腳都難。小編有好提議,就是──戶外野餐!

尋找一片綠
雖然香港是石屎森林,但要找一片綠油油的美麗草地也未至於難過登天,分分鐘就在你家左右。看以下小編的介紹,港九新界離島都有供野餐之草地,要呼吸新鮮空氣,或在草地上跑跑跳跳,又何需長途跋涉?

香港區:西營盤中山紀念公園、中環添馬公園
九龍區:西九龍海濱長廊、觀塘海濱花園、牛頭角佐敦谷公園
新界區 / 離島:沙田彭福公園、大埔海濱公園、大嶼山迪欣湖
picnic好,既然地點已定,那餐飲又怎樣呢?最有風味的野餐,當然是自製小點心吧。小編最近學會了多款簡單又清新的野餐美點,好味之餘,而且賣相亦十分精緻搶眼,絕對符合「相機先食」之要訣,快來動手做吧!

蜜桃莎莎醬(6人分量)peach salsa炎炎夏日,身處戶外,吃一口甜美多汁的冰凍水果,悶熱暑氣瞬間消失。這款蜜桃莎莎醬結合意大利香醋,酸甜開胃。加一點墨西哥辣椒,可將味道層次提升(受不了辣的可以不加,或以少量黑椒取代)。以咸脆餅乾或墨西哥片沾吃,或配搭肉類、海鮮也同樣美味。

材料:
新鮮蜜桃…………..3個(或可以罐裝黃桃代替)
車厘茄……………..3-4粒
意大利香醋………..2湯匙
新鮮羅勒……..……1湯匙
紫洋蔥……..………1湯匙
墨西哥辣椒………..1湯匙

做法:
1.將蜜桃、車厘茄、羅勒、紫洋蔥及黑西哥辣椒去籽切碎;
2.將意大利香醋加入已切好材料拌勻,冷藏30分鐘便可。

Product Recommendations

PeachZBalsamic Vinaigrettered onionRitz original
(左起) 地捫切邊黃桃有機鴛鴦車厘茄Jamie Oliver 摩德納黑醋紫洋蔥;Ritz 利是脆片 (原味香蔥味車打芝士味)

煙肉牛油果醬惡魔蛋(6人分量)Bacon guacamole deviled eggs
惡魔蛋 (Deviled eggs) 是外國 Party 常見的開胃小食,因為通常是辣味,所以用上「魔鬼」來形容。將軟滑牛油果醬釀入蛋內,再加上墨西哥辣椒,令人一口接一口,停不下來!如果怕太辣,也可以黑胡椒或紅椒粉取代。

材料:
雞蛋…………………6隻
煙肉…………………4片
全熟牛油果…………1個
芫荽…………………1湯匙
墨西哥辣椒…………1條
青檸汁………………2湯匙
蛋黃醬………………1/4杯
海鹽…………………適量
喼汁…………………適量
辣椒汁………………適量
紅椒粉………………適量

做法:
1.煙肉煎香至香脆(或用即食煙肉碎也可);
2.將雞蛋以水煮熟,再切半,挖出蛋黃;
3.先將牛油果肉取出,並壓成蓉;
4.將蛋黃、牛油果蓉、煙肉、芫荽碎、墨西哥辣椒碎、檸檬汁及蛋黃醬攪拌;
5.加入海鹽、喼汁及辣椒汁調味並攪勻,再釀進蛋白中間空位內,冷藏約30分鐘;
6.食前可灑上少量紅椒粉。

Product Recommendations

BaconZ卡夫 - 蛋黃醬(白汁)sea saltsaucetabasco2Q==
(左起) 荷美爾煙肉碎泰國青檸卡夫 – 蛋黃醬(白汁)香料島即磨海鹽李派林喼汁美國辣椒仔原味辣汁香料獵人有機甜紅椒粉

風乾火腿蘆筍卷(6人分量)Homemade Prosciutto Wrapped Asparagus

當清甜爽脆的蘆筍,遇上咸香鮮味的風乾火腿,便成為一道清新又惹味的小吃。而且蘆筍含多種氨基酸、蛋白質及維生素,給予大人小朋友豐富的營養。製作過程相當簡單,是一道可以跟小孩一起製作的野餐小吃。

材料:
幼嫩蘆筍…………….12條
風乾火腿…………….12片

做法:
1.把蘆筍較老的根部切走,用削皮器去掉根部外皮後,沖洗乾淨;
2.用風乾火腿捲起蘆筍;
3.捲好後可下鍋用少量油以小火煎 1-2 分鐘,直至肉片呈現金黃色;或先用油淋在蘆筍兩端,放入焗爐以 180 度焗製 5-8 分鐘便可。

Product Recommendations

AsparagusProsciutto
(左起) 泰國迷你蘆筍Iberico Sierra Azuaga – 西班牙黑毛豬切片

Green Smoothie

Green smoothie in small bottles on a garden table.玻璃瓶真是野餐的好朋友,除了可製作 Salad in a Jar 外,也可用來裝著近年同樣風靡全球的 Green Smoothie。Green Smoothie 成分只有綠葉及水果,富含營養及食物纖維,有排毒通便的作用。建議選用有機綠葉蔬菜,避免煮食時破壞了當中的營養。

做法:
選用自己喜歡的綠葉蔬菜及成熟水果,以 6:4 的比例為佳,再加入適量水,用攪拌機打勻便可。

適合做 Green Smoothie 的蔬菜:
菠菜、火箭菜、西洋菜、羽衣甘藍、薄荷、生菜類、芫荽、通菜、皇帝菜、羅勒等。

適合做 Green Smoothie 的水果:
牛油果、士多啤梨、無花果、橙、奇異果、黃瓜、西瓜、木瓜、藍莓、芒果、葡萄、菠蘿瓜、梨、桃、柚子、哈密瓜、蘋果、檸檬、百香果、水蜜桃等。

注意事項:
1.不放根菜如胡蘿蔔等蔬菜;含澱粉的蔬菜也不宜與水果同食。
2.不放任何調味料、牛奶、豆奶、酸奶、乳酪、果汁、粉末狀沖劑和營養補品。
3.每次蔬菜水果的種類不要太多,簡單組合更容易消化。
4. 盡量室溫下飲用,避免過於寒涼。喝不完的需冷藏。

Product Recommendations

沙律用羽衣甘藍9k=apple2Q==

(左起) Eco Leaf 沙律用羽衣甘藍有機菠菜苗紐西蘭加拿蘋果(6個)泰國琥珀蜜柚

以上介紹之材料均於 HKTVmall 有售,其中有些正以特價發售,快些上來買齊材料,與家人朋友來個草地野餐美食派對吧!溫馨提示一下,咸香味美的 Ritz Toasted Chips 利是脆片已經正式上架了,而且有齊原味、香蔥味和車打芝士味(小編 Cobb 突入:呢隻車打芝士味真係不得了!),既是一吃便停不了口的小食,亦是製作小點心的好材料,快快入貨吧!

Ritz originalRitz sour creamRitz cheddar

(左起)Ritz 利是脆片 (原味香蔥味車打芝士味)