呷一口越洋飄來的甘香 日本伊勢茶

iStock_000064932909_Large

一般香港人常喝的日本綠茶,大多屬靜岡茶、宇治茶或鹿兒島茶,較少人認識伊勢茶。其實日本三重縣的伊勢茶是日本的名茶之一,味道特質與上述的幾款綠茶不同,值得一試,尤其是自問是「綠茶控」,伊勢茶更可能會令你一試便愛上。

清甜甘香 與別不同

日前小編收到這支「川原製茶」的伊勢茶時不以為然,以為是一般支裝綠茶,但喝了一口便發覺這與平時喝的支裝綠茶有所不同,這時才看瓶身,發現原來是日本著名的「伊勢茶」。
final.00_00_22_00.Still001這支伊勢茶入口清香,甘甜緩緩浮現,幾乎沒有茶澀味,嚥下時的回甘和餘韻尤其突出。其色澤金黃通透,較一般綠茶淺色,聞起來有著芬芳茶香,保留著幾分烘茶時的香氣。這種清香甘甜的味道,用來配搭甜點小吃時飲用,效果相當不錯。再看瓶上的標籤寫著成份就只有日本綠茶和維他名C,即不含人工增味劑或防腐劑,又是一款健康茶飲。嗯,二話不說,入貨。當然不是馬上飛到三重縣,現在日本直送的川原製茶伊勢茶已經在HKTVmall上架,現在特價發售中,想選購可按這裡:川原製茶伊勢茶 x 2支川原製茶伊勢茶 x 6支川原製茶伊勢茶原箱 24 支

三重縣商品代表之一

「伊勢茶」泛指所有日本三重縣生產的綠茶。因三重縣背有鈴鹿山脈、台高山脈、伊勢灣,面向太平洋,氣候溫暖,雨量充足,有利茶葉種植。三重縣的綠茶總生產量達每年6,770噸,是日本全國第三位,僅次於靜岡縣、鹿兒島縣(農林水產省2014年統計數據)。

 

h0888001_10012117a_160420120520_other_07_1200日本人向來對於產品質素的要求非常嚴謹,三重縣的茶業界亦不例外。「三重縣茶業會議所」於2000年起通過「安全安心な伊勢茶づくり運動」(意譯為製作環保、安全、安心的伊勢茶運動),對安全使用農藥標準、檢查農藥殘留物及製茶工廠的衛生管理等作出指引。在三重縣茶農、茶商和茶市場等各方人士的用心經營下,「伊勢茶」於2003年獲得認得「三重品牌」認證,成為三重縣的代表商品之一。而這裡所介紹的伊勢茶生產商「川原製茶」,更獲選為認證企業。

嚴謹品質檢查 確保安心飲用

「川原製茶」採用的茶葉來自大台原山,該區位處伊勢神宮的名水「宮川」與「櫛田川」兩河流域,河水清澈,加上該地的日夜溫差大,是上好的種茶環境。

h0888001_10012117a_160420120512_other_06_1200「川原製茶」與多家採用環保肥料及低減農藥栽培方式的茶農簽訂合約,致力為消費者提供優質茶類商品,亦積極地推行土壤改良、提供「安全安心」的生產指導、包含成份分析等的品質檢查及衛生管理。各合約農戶均須提交栽培、製茶、加工記錄,不但所出茶葉之農田,甚至個別農夫的身份亦可一一追溯,保證茶葉可以安全、安心飲用。


在一口伊勢茶背後,有著如此多人費盡心思的培植、加工、監管和指導,難怪能夠成為全國知名的好茶。


日本直送「川原製茶 伊勢茶」,於 HKTVmall 獨家發售,現正特價發售中,綠茶迷馬上選購吧:

川原製茶伊勢茶 $21.9/ 2支

川原製茶伊勢茶 $79.9/ 6支

川原製茶伊勢茶(原箱) $259/ 24支