輕鬆煮出「Al dente」意粉 感受正宗意國風味

iStock_000085487903_Full

如果你以為煮意粉就是把意粉放入一鍋水裡煮熟這麼簡單,就是「大錯特錯」!意大利本身就好像一位「美食家」,非常講究食材質素及烹調技巧,菜式力求做到原汁原味,香濃味厚,擅長用茄醬、酒、檸檬、橄欖油等烹調食物。意粉(Pasta)作為他們的主食之一,種類超過100種,例如香港人經常食的Spaghetti、通心粉Macaroni、螺絲粉Fusilli等,而且配搭不同風味的醬汁,煮法千變萬化。

正宗的意式風味意粉講求「Al dente」,意思即是「彈牙」,想煮出來的意粉口感爽滑,軟硬適中,大家可以參考以下幾個貼士:

  1. 保持充足空間

意粉需要有足夠空間在水中打滾,煮起來才不會黏在一起。即使煮一人份的意粉,都必須使用高身大煲,加入足夠的水,高度要蓋過意粉。煮一人份意粉的最佳比例為「1公升水:100克意粉」。

iStock_000061395836_Large

  1. 無須落油

只要在水煮沸後才放入意粉,開猛火,間中用意粉勺攪拌,就可以避免意粉黏在一起,令每條意粉平均受熱,謹記只需要加鹽,無須落油。

  1. 留意時間控制

大多數意粉包裝都有列明最佳烹煮時間,以8分鐘為基本;煮好的意粉可以放入凍水「過冷河」,避免繼續發脹,保持口感。

  1. 同步製作醬汁

在煮意粉期間可以同時製作醬汁,完成後立即將兩者混合。另外煮醬汁時可加少許意粉水,利用意粉水內的澱粉質,醬汁自然更濃稠美味。

iStock_000055890522_Medium

在意大利擁有超過1400間大賣場和超級市場零售點,意大利最大的連鎖超市之一COOP已經強勢加盟HKTVmall,你可以找到各類意大利原產食材,在家炮製意國風情料理,更有多款地道意式零食、酒類及飲品,滿足你不同的要求!為慶祝COOP在HKTVmall的新店開張,由即日至2016年3月31日,全店貨品8折,兼享10% Mall Dollar現金回贈,馬上按這裡選購,一齊享受來自意大利的真正風味!

coop02

Product Recommendation:

1.酷歐培意大利細蛋麵(Tagliatelle)

H0831001_S_3359460

精選杜倫小麥粉與A級殺菌的新鮮雞蛋製成,有著絕佳的口感與可久煮的特性。

2.梵歐華意大利扁管麵(Rigatoni)

H0831001_S_6533648

整個製作過程依據格拉尼亞諾傳統,並在IGP相關規則下進行:精選優質粗麵粉混合製成麵條後再經低溫烘乾。最後成品散發出濃鬱的麥香,可以完美搭配各式醬料。

3.梵歐華西西里紅松子醬

H0831001_S_6661501

傳統意大利羅勒醬的變化版,源自南意的西西里。它融合了各種地中海風味原料,如蕃茄、羅勒、杏仁、大蒜和橄欖油,藉由搗碎混合所有原料而製成的红松子醬,不僅健康美味且全素並易於料理。

4.ASSIEME Moscato d’Asti

H0831001_S_7072990

此款氣泡酒的名稱來自北意大利的阿斯帝城,榮獲區域產區認證標章(DOCG),顏色鵝黃並帶有一些藥草的色澤,擁有香氣濃郁與甜美平衡的口感。適宜與前菜或甜品一起享用。

5.梵歐華貝內文托堅果黑巧克力脆餅

H0831001_S_6531504

精選上乘的榛果與香醇黑巧克力,酥脆美味,是牛軋糖家族中獨具特色的一員。